|
|
<< < 7 8 9 (всего 12) 10 11 > >> |
|
Голубика |
|
|
|
|
|
|
Андреева Мария Николаевна
Родилась в 1973 году
Окончила ПХУ им. К.А.Савицкого,
МГАХИ им. В.И.Сурикова.
Член ТСХ России, СХ России, МСХ.
Живет и работает в Москве.
8-910-433-8603
andreevamariya_n@mail.ru
Мария Андреева окончила Суриковский институт. Ей довелось учиться у замечательных педагогов, которые сформировали ее как творческую личность и профессионального графика. Борис Успенский, Николай Воронков, Анатолий Якушин, строгие и взыскательные учителя, вывели ее на путь истинного искусства, неподдельного и чистого. Ее дипломная работа сразу обратила на себя внимания. Это серия литографий, посвященная русской жизни, народным праздникам, так называемой глубинке, которая всегда питала российскою культуру. Графическая серия имела успех на защите. Стилистически точно выдержанная, без фальши, усложненности и зауми, графика Марии Андреевой вселяет оптимизм и веру.
Лист с колоритным русским персонажем – медведем на празднике особенно хорош. Он оригинален и юмористичен. Все серия – это удар по рекламе, которая так часто нас преследует на всех каналах телевидения и отвращает своей дешевизной и стилевой ложью. Русское – понятие не местное, это понятие глубоко философское, понятие огромной значимости, это целое мировоззрение. Поэтому-то Иван Бунин и мог написать одно из лучших своих творений, «темные аллеи», в далекой Франции, а Сергей Рахманинов создал один из лучших своих концертов также за пределами Родины. Стравинский, Набоков, Кандинский, Бродский, Шемякин – все они несут в себе и в своем искусстве не местное, а Великое Российское, которое благодаря этому и становится всемирным, а, следовательно, значимым и вечным.
Серия натюрмортов, успешно экспонированная на Всероссийской выставке 2001 года, подтвердила зрелое мастерство молодого художника и, казалось, определила путь на долгие годы. За эти две серии Мария Андреева была удостоена Губернаторской премии в городе Пензе, откуда она родом. Однако неуспокоенность и поиск – это то, чем живет истинный художник. Новая серия носит совсем иной характер. Условно ее можно назвать «Черные деревья на белой плоскости». Казалось бы, совсем просто… Все сведено к минимуму, ни сюжета, никакого украшательства и заигрывания. Черное на белом. Вместе с тем, каждый лист – это формула чувств, это скрытые эмоции большого внутреннего накала. Листы совершенны и современны не «по-пижонски», а современны потому, что человек сегодня слишком много сдерживает чувств в себе, не сюсюкает, не ищет дешевого ответа своим мыслям в искусстве. В каждом листе есть и драма, и нерв, и тихий покой.
Верный признак глубины художественного произведения – это если ты, зритель и ценитель, стремишься к нему вернуться вновь. Эти работы хочется видеть много раз. Такой путь в искусстве труден, на это сразу не «клюют», но это путь, по которому нужно идти и который в итоге приближает к истине. Сейчас М.Андреева создает интересный цикл работ под названием «Портрет – облик нашего современника».
Особое внимание следует уделить живописным портретам Марии Андреевой, среди которых значительное место занимают композиционные портреты детей. Точные характеристики сочетаются с прекрасными живописными решениями. Портреты взрослых базируются на основе великой русской и европейской школе живописи: грамотное построение, предельное сходство и выразительность.
Мария Андреева профессионально работает в жанре монументальной настенной фрески. Росписи интерьеров, стенных, фрагментов, частей замкнутой архитектуры выполняются на высоком уровне, в традициях большого искусства и ориентируясь на конкретные художественные задачи ориентируясь на специфику объекта.
Опыт и мастерство - является гарантией высокого качества произведений.
Мария Андреева ведет успешную педагогическую работу - занимаясь детьми и людьми старшего возраста, а также готовит учащихся для поступления в художественные училища и институты.
Мария является постоянным участником Российских и зарубежных выставок. Работы находятся в частных коллекциях.
О.Савостюк,
Народный художник России, академик, зав. кафедрой графики МГАХИ им. В.И.Сурикова, профессор.
|
|
|